Lemper Recipe 1: Benodigdheden: 500 gram ketan (witte kleefrijst) 4 koppen santen 3 theelepels zout Ketan wordt altijd met santen en zout voorgekookt. Verder is de bereiding precies als rijst. Verder hebben we nodig; het vlees van 1 kip, zacht gekookt en in reepjes gescheurd. (is ongeveer 500 gram vlees) 2 grote uien }fijn gewreven en tezamen gevoegd 2 knoflookpitten } met de onderstaande kruiden 3 lomboks } een stukje jahe } een klein schijfje kencur } fijn wrijven een stukje laos } 2 theelepels ketumbar-jinten } 6 kemiri's } zout, suiker, asemwater naar smaak een kop geroosterde kokos, fijngestampt 2 koppen dikke santen 2 sereh, gekneusd 3 salamblaadjes. Bereiding: We lengen de fijngewreven kruiden met de dikke santen aan tot een gladde massa en koken die op klein vuur op, onder toevoeging van 2 sereh en 3 salamblaadjes. Dan doen we er het kippenvlees in met eventueel wat overgebleven bouillon en laten het ht vocht onder goed roeren inkoken totdat men een brei-achtige massa krijgt. Ondertussen hebben we er zout, zuiker en asemwater bijgedaan. We doen er nu de gestampte, geroosterde kokos bij. Dit vulsel wordt nu gebruikt voor de ketan, waarvan men langwerpige rolletjes maakt. Men verpakt ze een voor een in oliepapier. (of in dun doorzichtig plastic) Recipe 2: Description: Lemper termasuk kue favorit di rumah Bunda. Tapi lucu deh, anak2 paling anti beli lemper yang isinya asal seperti abon dll.. harus jelas, kalau gak ayam ya daging, daripada susah2 nyari, mending bikin aja sendiri.. bisa puas deh makan lemper :D Ingredients: 500 gram ketan 500 santan 2 lembar daun salam 1 batang serai memarkan 1/2 sdt garam Isi : 1 dada ayam rebus matang suwir-suwir 4 lembar daun salam 6 lembar daun jeruk 200 ml santan dari 1/2 butir kelapa 1 sdm air asam jawa 2 sdm minyak goreng Haluskan : 5 butir bawang merah 3 siung bawang putih 3 butir kemiri, sangrai 1 sdm ketumbar, sangrai 1 sdm gula pasir Pembungkus : daun pisang secukupnya Directions: Rendam ketan selama 2 jam, cuci bersih, tiriskan dan kukus 15 menit. Angkat, sisihkan. ^ rendam 30 menit lebih kenyal! Kita buat isinya terlebih dahulu. Tumis bumbu yang halus sampai wangi, Masukkan santan, ayam, salam dan daun jeruk, air asam, masak hingga matang dan santan habis, Angkat dan tiriskan. Rebus santan bersama daun salam, serai dan garam, masukkan ketan yang telah dikukus dan aroni hingga seluruh santan dihisap oleh ketan. Angkat, sisihkan. Siapkan loyang persegi olesi dengan minyak. Taruh setengah bagian ketan, ratakan. Taruh isian di atasnya, ratakan dan tutup dengan setengah sisa ketan. Ratakan dan padatkan. Kukus sampai matang. Angkat, balik di atas tempat beralas plastik. Potong2 sesuai selera. Bungkus dengan daun pisang. Bisa dibakar sebentar di atas api supaya lebih wangi. Sajikan.